Интервью с Дмитрием Свинаренко, исполнительным директором Microinvest от Павла Зингана.

Дмитрий, здравствуйте. До первых лиц банков в этот кризис добраться невозможно. Кредитные компании, все же, поменьше размерами, быстрее реагируют и больше согласны идти на контакт. Так что спасибо, что согласились на интервью именно сейчас.

Павел, нет проблем. Только одно уточнение, о масштабах. Вы знаете, какой кредитный портфель у Microinvest?

Каюсь. Не посмотрел перед началом разговора…

1 миллиард 960 миллионов леев. Если бы Microinvest «рейтинговался» с банками, то по кредитному портфелю мы бы заняли шестую строчку в Молдове.

Тогда разговор становится еще интереснее. Я думал, что большая часть вашего портфеля – физические лица. А, получается, мы можем больше осветить ту тему, что мне ближе. Бизнес. Так?

Так. Чтобы вам было легче представить, у Microinvest около 4000 клиентов-предпринимателей и, примерно, 36 000 заемщиков, чьи доходы состоят в большинстве случаев из заработной платы. При этом, понятно, больший объем задолженности у бизнеса, около 70% портфеля.

Тогда, чтобы закончить этап первого знакомства, где вы берете источники для кредитования? Судя по кредитному портфелю, речь идет явно не о группе физических лиц?

Microinvest уcпешно сотрудничает с более чем 13 различными зарубежными кредиторами. Многие из них предоставляют целевые средства на развитие предпринимательства, в том числе FMO, DGGF, по сути — правительство Голландии, DFC (WBC) правительство США, и многие другие специализированные фонды развития: Blue Orchard, DWM, Triple Jump, Simbiotics…

При таком раскладе, думаю, мой следующий вопрос будет уместен. Хотя может не понравиться части бизнесменов. Не кажется ли вам, что сейчас у определенной прослойки бизнесменов складывается слегка инфантильное мнение, что банки и кредитные организации ДОЛЖНЫ простить кредиты и проценты за период Чрезвычайной ситуации. Или, как минимум, далеко реэшелонировать их, снизить процентные ставки, в общем, «войти в положение». В то же время государственной помощи ни банкам, ни, тем более, кредитным организациям, на горизонте не просматривается…

Знаете, насколько это может себе позволить управляющий кредитной организацией, я на стороне бизнеса. Кризис обрушился на всех абсолютно неожиданно. Бывали, конечно, кризисы на нашей памяти, но не такой, чтобы предприятия были вынуждены просто закрыться на неопределенный период.

Поэтому первое, что мы сделали, это решили хоть в какой-то степени самортизировать то, что происходит с нашими заемщиками. Мы отменили пеню на весь наш кредитный портфель с 17 марта до конца мая.

Кстати, на мой взгляд, очень сбалансированная формулировка. На рынке были и отмены погашения «тела» кредита, но, мне кажется, достаточно отменить пеню. Чтобы не создавать излишних соблазнов для предприятий. На мой взгляд, если у предприятия есть деньги в кризис, нет смысла накапливать задолженность на потом. А для тех, у кого ситуация пиковая, отсутствие пени – достаточная поддержка. А как вы планируете работу по реструктуризации?

Наши кредитные эксперты и колл-центр работают с каждым клиентом индивидуально. Если клиент может платить, мы советуем платить. Как вы уже сказали, нет смысла наращивать долги. Если нет, то мы решили не усложнять, и разработали один общий «пакет» мер по реструктуризации. Не буду сейчас погружаться в детали, но его цель, чтобы клиент максимум через 9 месяцев вернулся к текущей сумме задолженности.

Дмитрий, понимаю, что в новых условиях прогнозы – вещь неблагодарная. Но все равно, хочется понять, что можно ждать от ситуации. Ваше мнение? Тем более, если у вас 4000 клиентов-предпринимателей. Вам тоже нужно представить ситуацию на шаг вперед…

Скорее скажу о стратегии, чем о прогнозе. Понятнее всего я вижу ситуацию с аграрным сектором. Цикл кредитования там достаточно специфический. И даже в обычных условиях до 9 месяцев агропредприятия ничего не выплачивают. Кроме того, думаю, что в текущий кризис сфера продуктов питания будет затронута меньше всего. Особенно та ее часть, что ориентирована на внутренний рынок. Поэтому, эта часть клиентов в меньшей степени пострадает от карантина и его последствий.

Что касается других отраслей, более пострадавших, то тут пришло время показать, что мы действительно «partener de încredere». Тем же ресторанам…. Сейчас многим из них нужны будут деньги для «рестарта», оборотку они же почти все потеряли из-за карантина. Причем, не факт, что хватит одного транша кредита, возможно будет необходимость в двух или более. Но что я хочу сказать… Я сам и моя команда пришли в Microinvest в 2015 году, в непростые времена для компании и пришлось заниматься вплотную антикризисным управлением. Ничего, справились. И я верю, что умение выживать встроено в ДНК молдавского бизнеса.

А вам хватит резерва, — выступить амортизатором для реального сектора, по крайней мере, для той его части, которая является вашими клиентами?

На сегодняшний день у Microinvest-а накоплены резервы для покрытия рисков и не стоит забывать, что наши кредиторы, практически, институциональны. Это не просто деньги компаний, это деньги правительств и их миссия – именно поддержка предпринимательства, в том числе в Молдове. Так что я смотрю на 2020 год, конечно, без оптимизма, но и без паники. Думаю, что мы справимся. И бизнес справится.

Павел Зинган

BUSINESS INFLUENCERS

Если вы хотите получить более подробную информацию, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности или напишите нам по адресу sesizari@microinvest.md.

Узнать подробнее