Интервью с Игорем Руснак, клиентом Microinvest, основателем бизнеса по международным грузоперевозкам R.I.M Forward.

Зимой или летом, во время пандемии или в обычные дни водители грузовиков осуществляют перевозки грузов по всему миру, путешествуя на большие расстояния и преодолевая всевозможные ситуации за рулем, до конечной точки и обратно. Игорь Руснак не понаслышке знает, что значит быть водителем тяжелого грузовика.

В 2018 году он основал собственную автотранспортную компанию по международным перевозкам в следующие направления: Грузия, Турция, Россия и другие. При финансовой поддержке Microinvest ему удалось расширить свой бизнес, закупив новые грузовые автомобили. А началось все с первого грузовика, на котором он ездил почти 2 года. Именно он лег в основу компании R.I.M Forward, которая сегодня насчитывает 8 грузовиков и целую команду водителей.

Расскажите о своем первом опыте работы водителем грузовика?

Быть водителем грузовика интересно и сложно одновременно. Чтобы заложить основы успешного бизнеса в сфере международных перевозок, нужно сначала поработать простым водителем, узнать все тонкости этой работы. Моя история, как водителя грузовика началась, когда мне был 21 год и я решил получить права категории D и E. Друг моего отца искал водителя на маршрут в Россию и предложил мне работу. До этого я ни разу не ездил на такие расстояния на грузовом автомобиле, однако первая поездка прошла успешно, я поверил в свои силы и получил довольно хорошую зарплату. Так я стал водителем грузовика и проработал им почти 2 года.

Как к вам пришла идея открыть бизнес в сфере транспорта?

Идею подсказал мой отец. Проработав некоторое время в качестве водителя, я решил купить этот грузовик в кредит от Microinvest. Если честно, это было очень ответственное решение, я знал, что мне придется все максимально детально просчитать, особенно риски. И я стал водителем уже собственного грузовика.

Когда закончили выплату кредита, мы с женой решили открыть собственную компанию по международным грузоперевозкам. Мария отвечает за финансы и бухгалтерию, я за маршруты грузовиков. В основном мы занимаемся перевозкой цветного стекла в Грузию, у нас есть экспортный контракт с ними. Есть также импортные контракты с молдавскими компаниями. Во время пандемии мы ездили в разные страны, такие как Турция, Сербия, Россия, Польша, Румыния и т. д. Мы возили мебель, матрасы, сельхозтехнику, автозапчасти и другие товары.

В чем преимущества кредитов для бизнеса?

Без кредитов сложно развивать успешный бизнес. Думаю, 80-90% всех предпринимателей работают в кредит. Мы брали много кредитов и все приносили прибыль, потому что мы знали, как правильно вложить деньги. Кредит – это выгодно, особенно, если брать его ответственно. Например, я с самого начала знаю, сколько денег мне принесет грузовик, купленный в кредит, какова моя платежеспособность, какой капитал я могу вложить. Риски есть и будут в любой деятельности, особенно в бизнесе. Просто нужно правильно их рассчитать и обратиться к надежному кредитору.

Почему вы выбрали именно Microinvest?

Microinvest мне порекомендовали. И сегодня я тоже рекомендую эту компанию своим знакомым, потому что у меня прекрасный опыт сотрудничества. Очень быстро сообщили решение о первом кредите. Понравился подход к предпринимателям, даже самым маленьким, которые находятся в начале своего пути, какими были и мы тогда. С 2014 года у нас не было ни одной непонятной ситуации или штрафов. Мы всегда руководствовались мыслью о том, что кредит нужно выплачивать вовремя, и делать это каждый раз. Вначале мы брали по одному кредиту, и пока не выплачивали его, не обращались за другим. Теперь, когда дела идут лучше, мы можем позволить себе брать несколько кредитов параллельно.

* Microinvest – единственная НКО в Молдове, обладающая международным сертификатом качества SMART. Этот сертификат подтверждает ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на международных принципах обслуживания клиентов.

Каковы ваши планы?

Мы хотим расширяться, покупать новые грузовики и нанимать новых водителей в нашу команду. Мы также открыты для новых соглашений о сотрудничестве с другими странами. Пандемия немного скорректировала наши планы, но мы все равно работали весь этот период и не простаивали. Сейчас все нормализовалось, мы движемся вперед и продолжаем постоянно развиваемся. За финансовой поддержкой мы также обратимся в Microinvest, куда еще? С таким партнером, как Microinvest, легко сотрудничать, потому что уже все работает на доверии.

Если вы хотите получить более подробную информацию, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности или напишите нам по адресу sesizari@microinvest.md.

Узнать подробнее