MICROINVEST: НАДЁЖНОЕ ПЛЕЧО ДЛЯ БИЗНЕСА

Корина и Георге Викол встают в пять утра. Ложатся – далеко за полночь. Без выходных. Без права остановиться и взять тайм-аут на передышку. Так случается, когда вы – родители неокрепшего бизнеса, голова ваша полна идей, а капиталы за ними не успевают. Пара нашла выход из ситуации, воспользовавшись помощью компании с многолетним стажем. Для компании Microinvest их история – одна из сотен и тысяч. За 15 лет тут поддержали немало смелых идей, новаторских решений и всегда помогали найти нестандартные выходы. Здесь знают, что если вовремя оказать клиенту поддержку, дать им опереться на свое плечо – они покорят свою вершину. И тут же примутся за новую… Рынок требует. Вызов принят…

«Мы начинали с производства подкормки для перепелов и кур», – рассказывает Георге, — «но цены падали, игра не стоила свеч, решили, что сами начнем растить птицу. Открыли ферму. Не искали легких путей. Корм – только натуральный, для нас это принципиально. Сложнее, конечно, но качество мяса – совсем другое. А качество – это здоровье людей и наше честное имя. Это больше, чем сомнительный соблазн получить быструю прибыль в плюс».

Цыплята росли, а вместе с ними и хлопоты. Мясо надо продавать. Решили открыть фирменный магазин в столице. Первый в своем роде. Со свежайшими продуктами на прилавке. Чтобы покупатель мог оценить воочию вкус, цвет и запах. Чтобы всегда знал, где найдет все, что нужно для своих близких. А также зародилась идея выйти на рынок он-лайн, предложив покупателям доставку на дом. Для занятых горожан – возможность королевская. Начали разработку сайта Cocorigo. Задумались об увеличении ассортимента – помимо мяса перепелов и курятины решили предлагать свинину, ягнятину, говядину, яйца.

«Магазин стал для нас с Георге навязчивой идеей», — улыбается Корина. «Мы точно знали, каким он должен быть, у нас было все для того, чтобы он понравился покупателям. Было две проблемы: во-первых, два месяца мы не могли подобрать подходящее для нас помещение. Во-вторых – идея была, но денег на ее реализацию не было. Все наши средства на тот момент уходили на развитие фермы и выплату уже существующих кредитов».

«А ведь еще оборудование для магазина нужно было приобрести, специальный автомобиль-холодильник для доставки, запустить сайт, рекламу, без этого – ну просто никак» – подхватывает Георге. «Но и бросаться в омут нового кредита тоже не хотелось. Правда, когда нашли помещение для магазина, потерять эту возможность уж точно не могли. И тогда один родственник посоветовал обратиться в Microinvest».

На тот момент Георге и Корина смирились с необходимостью взять новый кредит – только вот финансовые организации не смирялись с мыслью, что придется кредитовать клиента растущего, и уже обремененного займом. Да и условия были… мягко говоря, неподходящими. В первую очередь, из-за того, что приходилось терять уйму времени на документы, справки, беседы. А деньги были нужны, что называется, здесь и сейчас. Это тот самый случай, когда время дорого – в самом буквальном смысле.

У Microinvest 12 представительств в 10 городах. Супруги Викол выбрали ближайший – в Кишиневе, на Ботанике.

«Нас встретила Анишоара, очень доброжелательная девушка» – вспоминает Корина – «сели, поговорили. Она вникла во многие детали, а потом приехала к нам».

Кредитные эксперты в Microinvest – народ необычный. Вроде бы финансисты – должны быть предельно серьезными, малоулыбчивыми, скупыми на слова, на «ты» с цифрами, на «вы» – с клиентами, и с восьми утра до пяти вечера, как и положено офисным работникам, не покидающим радиуса стола. Забудьте.

Во-первых, они подвижны, как ртуть. Задорны во всем, что их захватывает, а идеи клиентов их увлекают, как говорится, с полоборота. Им мало слышать, они должны видеть своими глазами. Они не станут молча сводить кредит с дебитом, чтобы равнодушно бросить отказ. Поняв, что ситуация рисковая – не смолчат. У них достаточно опыта, чтобы подсказать клиенту, как скорректировать курс к успеху. Это – философия компании, которая напрочь отказывается походить на остальные кредитные организации, как две капли воды.

«Растут клиенты – растем и мы» – объясняет нестандартный подход к кредитованию исполнительный директор Microinvest Дмитрий Свинаренко. Развитие компании и работа с персоналом – его сфера ответственности. «Мы даем возможность клиенту отвлечься от поиска денег, сосредоточится на бизнесе, наши кредитные эксперты, в отличие от втянутого в рутину предпринимателя, могут взглянуть на его ситуацию со стороны. Вы не смотрите, что они молодые – они много и часто общаются с бизнесменами, они дышат этим – и могут увидеть то, что те пропустили. Мы не даем консультаций, это не наш профиль, но посоветовать, как будет выгодней – можем и должны. И мы прямо говорим, если запрашиваемый кредит будет непосильным. Это важно. Одно из наших правил – инвестировать в повышение профессионализма сотрудников. Они понимают, насколько важно оценить возможности клиента, предупредить его о рисках, уберечь от ненужного стресса».

Кредитный эксперт Анишоара с ситуацией на предприятии супругов Викол ознакомилась быстро. Стремительный рост компании – 2 года от производителя сырья – до фермы и оптовой и розничной торговли мясом – говорил в их пользу. Наличие еще непогашенного кредита не смутило. Полтора дня прошло с момента, когда супруги Викол, не особо надеясь на удачу, вошли в офис  Microinvest на Ботанике – до момента, когда им ответили согласием.

«Это подкупает», – улыбается Георге, – «Все было очень быстро, мы и не ждали. Когда в других компаниях и банках нам говорили, сколько документов мы должны собрать и предоставить, у нас голова кругом шла. Здесь все было молниеносно. Один разговор с Анишоарой, затем ее визит к нам, пару телефонных звонков – и ситуация разрешилась, мы можем подъехать и подписать соглашение. И главное – нам четко прописали все условия, мы точно знаем сколько должны выплачивать каждый месяц, никаких подводных камней, сюрпризов».

«Чтобы упростить ситуацию с кредитованием, Анишоара предложила нам перекупить кредит на автомобиль. Теперь мы должны не нескольким компаниям, а только одной, и это значительно упростило задачу» – рассказывает Корина. «Конечно, и один кредит – это непросто, и решиться было тяжело, с другой стороны, благодаря Microinvest мы выиграли время, а значит, выиграли возможности. Два месяца мы искали помещение под магазин, и столько же – где взять деньги на его открытие. И везде нам говорили, что на оформление нам понадобится от двух недель до месяца – пока рассмотрят наше дело, пока одобрят. Здесь все произошло за полтора дня. То есть уже через два дня мы всецело погрузились в ремонт и закупку холодильного оборудования. И уже встречаем покупателей».

«Полтора дня – это не рекорд», – уверяет Дмитрий Свинаренко, «бывает, и быстрее справляемся. Утром – аргументы, вечером – деньги. Мы понимаем, что имеем дело с людьми энергичными. Что в бизнесе выиграть время – значит выиграть своё место под солнцем. Что ложка дорога к обеду. Что у предпринимателей достаточно хлопот с документацией, им катастрофически некогда обивать пороги, выправлять бесчисленные справки. Наши кредитные эксперты знают свое дело, выезжая на место, способны оценить ситуацию, услышать, увидеть, понять, сформулировать аргументы для комитета – поэтому процесс одобрения кредита происходит быстро. Нам важно, чтобы клиенты нам доверяли, но не менее важно, что мы доверяем им, верим им и в них».

Супруги Викол эту веру в их бизнес и способность его поставить на ноги оценили. Мало того, Корине и Георге не просто выделили нужную им сумму, но и утвердили кредитный лимит, превышавший их потребности на момент открытия магазина. Пока они потратили ровно столько, сколько им было нужно конкретно под этот проект. Но до определенного срока, если вдруг возникнут идеи, могут беспрепятственно воспользоваться оставшейся суммой. А идеи возникли. Есть спрос на кулинарию. И супруги Викол после первого опыта общения с Microinvest готовы идти дальше.

«Конечно, в идеале было бы неплохо рассчитывать на свои силы, но ведь так не бывает», –  разводит Георге руками. «Один в поле не воин, и очень важно, чтобы рядом в нужный момент оказался тот, на чье плечо можно опереться. Есть у меня идея – растить больше цыплят без вредных добавок. Чтобы мясо – знаете, когда сейчас сваришь килограмм – остается 200 грамм, так вот, чтобы так не было. Чтобы нормальное, здоровое мясо было, нужно нам собственное помещение под ферму приобрести – чтобы птица росла в хороших условиях, ей нужно пространство и воздух. Я уже все продумал, есть у меня два варианта. Надеюсь, Microinvest снова поддержит».

«Это так важно, когда есть на кого опереться», – говорит Корина. «Мы очень оценили их поддержку, и то, что все так быстро произошло, без бумажной волокиты, и столько доброжелательности у всех, во многих вопросах идут навстречу, где надо – подсказали, как лучше. Очень надеемся, что с нашей новой идеей нас снова поддержат. Будем расти. Потому что есть спрос и на хорошее мясо, и на кулинарию, и на доставку. Будем развиваться. С таким партнером, как Microinvest, мы сможем. Оказалось, что кредит – это не страшно, и теперь мы верим в себя и в них».