Владимир Серёгов: «В этом году мы начинаем работать с подземной теплицей»

Интервью с Владимиром Серёговым, соучредителем GȚ«Școlnic Simion», подготовлено в рамках проекта «Microinvest – ответственный кредитор».

Владимир, добрый день. Когда мне давали ваши координаты, сказали, что вы занимаетесь теплицами…

Так и есть. Четыре года назад мы с другом, с которым долго были вместе на заработках, решили попробовать изменить жизнь и заняться чем-то другим. Мне в наследство от бабушки достался небольшой участок земли и мы решили вложить в него свои накопления и построить теплицу.

Судя по всему, решение было удачное?

Да, бизнес пошел хорошо и нам понравились результаты. Рентабельность работы стала понятнее. Мы понимали, на что можем рассчитывать, поэтому стали брать кредиты, тогда мы и начали работать с Microinvest-ом, докупать землю и необходимое оборудование. С ними приятно работать, они очень ответственно подходят к процессу кредитования, но при этом работают очень быстро и не морочат голову кучей бумаг.

Какой итог этих четырех лет работы?

Сейчас у нас полгектара теплиц и три гектара свободной земли. Планируем расширять площадь теплиц, ну а сейчас заняты объектом, которого, по-моему, ни у кого в Молдове нет. Мы строим подземную теплицу.

Ого! Есть и такое? В чем ее преимущество?

Аналог такой теплицы я видел в Приднестровье, в Парканах. На улице было минус десять градусов, а в теплице, которая в тот момент даже не отапливалась, плюс пять . Такая теплица работает как термос, сохраняя тепло. Если на обогрев обычной теплицы в день уходит до 300 килограммов угля, то на подземную не больше 50 килограмм.

А размеры?

Ту, что делаем мы, будет 30 метров длиной, 13 шириной и 2.2 глубиной.

Под какие культуры вы планируете ее использовать?

Мы хотим к новому году вырастить поздние помидоры, никогда ими не занимались, ну а потом посадим рассаду для себя.

А какая специализация у вас сейчас?

В марте высаживаем салатную капусту и в мае ее собираем. Следующий цикл в той же теплице – гогошары. К августу они созревают и мы начинаем уборку. Мы специально выбрали такую культуру. Гогошарами мало кто занимается, это тот случай, когда торба продукта стоит также как трактор другого. Правда, с гогошарами много возни. Каждый гогошар нужно подвязывать ниткой к колышку, потом еще дополнительно обвязать, они могут подниматься выше, чем на полтора метра от земли. Но зато с реализацией проблем нет.

Карантин и пандемия никак не повлияли на результаты работы?

Весной, когда все только начиналось, резко упал спрос на капусту. Люди просто боялись выходить из дому за покупками. Пришлось продавать ее, фактически, за полцены. Зато спрос на гогошары перекрыл все весенние потери. Такой высокой цены, как в этом году, не было еще никогда.

Как вы решаете вопросы с поливом? Это лето было очень засушливое во многих районах Молдовы…

Тут у нас все хорошо. Рядом с теплицами есть озеро со своими родниками. Мы получили все необходимые разрешения качать оттуда воду. И даже в этом году озеро не пересохло и не особенно обмелело. Так что воды хватает.

Вы довольны переменами в жизни?

Да. Теплицы – это, конечно, не сахар. Работа тяжелая и трудоемкая. Остановишься – сразу останешься ни с чем. Но результаты, которых мы достигли нас радуют. Помогли и гранты по программе МИГ для сельского хозяйства, за котел для теплицы мы заплатили только 30 000 леев, а 70 000 леев нам безвозвратно дали по программе.

Планы?

Будем продолжать кредитоваться в Microinvest, заканчивать подземную теплицу, а, в следующем году расширять и площадь наземных теплиц. Внутренний рынок в Молдове растет. Сейчас мы уже не справляемся со всеми заявками, так что есть куда развиваться.

Павел Зинган

Если вы хотите получить более подробную информацию, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности или напишите нам по адресу sesizari@microinvest.md.

Мы используем Cookies
Узнать подробнее