Интервью с Акбаш Валентиной, предпринимателем из Гагаузии. Материал подготовлен в рамках проекта поддержки бизнеса кредитной компанией Microinvest.

Валентина, добрый день. В Microinvest мне сказали, что вы занимаетесь торговлей рыбой. Давно?

Павличек, уже 28 лет, как я торгую рыбой. Будешь в Комрате, на Победе, не проходи мимо моего магазина…

Валя, нескромный вопрос, неудобно его задавать женщине, но по телефону возраст не определишь, а мне уже интересно…

63 года. Но больше 50 мне никто не даст. Знаешь, сколько я в жизни занималась спортом! И всегда была первой. Я и сейчас по утрам стадион не обхожу стороной. С нашими милиционерами у меня пробежка в одно время…

Понял. Возвращаемся к рыбе. У вас свои озера? Много своей рыбы?

Сегодня уже ничего нет. Завтра с утра будет килограмм 500. А озеро у меня было, я его покупала, потом продала. Мне торговать больше нравится. Меня все знают, так что без рыбы я никогда не останусь. Вот, например, Женя из Тараклии. Он большой хозяин, много продает, свой магазин в Кишиневе. Но мне всегда рыбу завезет. Так что, если сегодня уже ничего нет в магазине, то это потому, что уже вечер. Завтра рыба снова будет.

А какая рыба больше всего уходит?

Судак, карась, карпы очень красивые и вкусные из Тараклии. Ну и таранька из леща, только за ней можно специально приехать.

Вы-то сами, какую рыбу любите?

Вот только что судака себе пожарила, я мяса вообще не ем никогда. Я тебе так, Павличек, скажу. Не каждому дано эту работу знать – в рыбе разбираться. Я только гляну на рыбу и могу сразу сказать, когда ее выловили, час назад или три часа. А что касается коммерции, то этот дар у меня от бога. Или от отца, он тоже коммерсантом был. Тут главное всегда работать, никогда не останавливаться.

Но хоть раз в году неделю отпуска вы себе позволяете?

Что ты! Я ни разу в жизни не была на море. И не хочу, я и так смуглая. У меня дочери, которым я помогаю, внучка, двое братьев. Есть о ком, кроме себя позаботиться. Так что я пока без моря обойдусь, лучше поработаю.

Как карантин на вас отразился?

Никак. Людям же кушать надо. Так что я на продажах каждый день работала. Меры санитарные принимала, какие требуют, и работала.

Отлично! Так что даже с погашением кредита и процентов у вас никаких проблем не намечается? Вы для бизнеса кредит брали, на оборудование?

Оборудование у меня и так было. Четыре холодильника, а дома у меня, считай, как специальная лодка с водой. Я ставлю компрессор, и рыба в ней живая остается. Нет, я кредит на квартиру брала. . Пусть недвижимость тоже доход приносит, в аренду сдаю. А потом – все в семье же останется.

Большая сумма еще осталась к погашению?

Было 600 000 лей, до нового года осталось погасить еще 200 000. Я иногда даже с опережением плачу, Microinvest меня за это и премирует по-своему*. Но я как расплачусь, буду в Microinvest-е сразу новый кредит брать. Не буду пока для интервью говорить для чего, но есть у меня одна задумка расширить бизнес. Думаю, что реализуется к новому году. А их помощь мне в бизнесе я очень ценю. Мне из других банков звонили, кредит предлагали, но я – только с Microinvest-ом и с моей Галиной, которая там с самого начала меня ведет.

*Примечание компании: при досрочном погашении пересматривается оставшийся график и итоговая цена за кредит уменьшается. Комиссию за досрочное погашение по агро кредитам компания не взимает.

Семья вам в бизнесе помогает?

Моя дочка офицер полиции и внучку хочу в полицию работать отправить тоже. Братья в Кишиневе, так что я сама справляюсь и семье помогаю. Я же тебе говорила, мне никто больше 50 не даст, я могу еще работать и работать.

Павел Зинган

Если вы хотите получить более подробную информацию, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности или напишите нам по адресу sesizari@microinvest.md.

Узнать подробнее