Интервю с Ефим Казак, пчеловод из Сороки

Знал ли ты, что для производства 1 килограмма меда пчела должна облететь около 5 миллионов цветов? Кроме того, пчелы являются единственными насекомыми, которые производят пищу для людей, играют важную роль в процессе опыления растений и сохранения природного баланса. Для Ефима Казака, пчеловода в четвертом поколении, пчелы с самого раннего детства стали страстью его жизни. Он рос на пасеке его родителей и бабушки с дедушкой и сумел реализовать свою «сладкую» мечту, на сегодняшний день ухаживая за сотнями ульев в 8 селах Сорокского района, ежегодно производя тонны меда и выращивая десятки новых пчелиных семей.

Он начал свой бизнес в 2015 году и на данный момент владеет более 1200 ульев

В Республике Молдова пчеловодство является очень популярным занятием с богатой историей и сотнями пчеловодов. Помимо руководства крестьянским хозяйством, которое ему удалось создать и развить, Ефим Казак также является председателем Ассоциации пчеловодов «Câmpia Sorocii» и постоянным клиентом Microinvest. При поддержке компании пчеловод смог максимально расширить свою пчелиную пасеку и почувствовать вкус сельскохозяйственного бизнеса.

«История нашего семейного бизнеса началась с прадеда Тудора, который разводил пчел и производил мед. От него любовь к пасеке передавалась из поколения в поколение, чтобы мы могли с гордостью и страстью следовать его примеру. Получив образование в совершенно другой сфере архитектуре, я решил вернуться домой и стать пчеловодом. Мои дед и отец оставили мне 40 семейных ульев, после чего я подал заявку на участие в одном проекте и купил еще 150 ульев. Так, год за годом, начали расширять нашу пасеку в этом году на ней перезимуют 1 200 семей и у нас заключены договоры купли-продажи на весь 2021 год», — отметил молодой пчеловод, демонстрируя одну из своих пасек, расположенную в его родном селе Христичь.   

«Когда взяли первый кредит, все говорили, что мы останемся без дома и еды»

Единожды полюбив пасеку и мёд, с ними трудно расстаться. Более того, пчеловодство становится азартным. В семье Казак все решения по управлению небольшим бизнесом, который со временем стал довольно крупным, принимаются вместе. Формула успеха проста — максимально эффективное использование любой поддержки. Они подали заявки на участие в более чем 50 проектах, 13 из которых оказались успешными. Хорошие результаты побудили их прибегнуть и к кредитам, которые стали настоящим спасением и без которых практически невозможно развивать малый бизнес, особенно в аграрной сфере.

«Если бы мы послушались окружающих и не взяли свой первый кредит, сегодня у нас и 100 ульев бы не было. Практически невозможно начать бизнес с нуля, без финансовой поддержки. С неба просто так ничего не падает. В чем секрет выгодного кредита? Ничего сложного, просто составить максимально объективный бизнес-план, а не мечтать. Когда я взял свой первый кредит, я все еще витал в облаках, а реальность была немного иной. Когда брал второй — был уже более опытным. Зачем мне вкладывать свои ресурсы, если я могу вложить ресурсы кредитной организации, очень хорошо и ответственно их просчитав», — с уверенностью говорит Ефим Казак, который сегодня может похвастаться не только богатой кредитной историей, но и хорошими результатами своего бизнеса.

«Пчеловодство не ждет! Microinvest вовремя пошел нам навстречу»

Как и любая другая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство является сезонным занятием, которое круглый год требует инвестиций. Год для пчеловодов начинается в августе, когда к зимовке начинают готовить пчелиные семьи, которые весной начнут собирать мед акации, самый востребованный и ценный вид. Основные инвестиции идут на ульи и оборудование, и, как признался нам Ефим Казак, в пчеловодстве необходимо действовать быстро, чтобы получить хороший урожай. Именно поэтому он обратился в Microinvest.

«В 2017 году нам понадобились деньги и мы обошли все кредитные организации Сорок, чтобы проанализировать имевшиеся предложения. Нам не потребовалось много времени, чтобы вернуться в Microinvest, потому что там к нам отнеслись с доверием и уважением, а также учли нашу ситуацию. Помимо выгодных процентов и комиссий, для нас важно, чтобы все было максимально быстро и просто. Я получил кредит через три дня, что в банках практически невозможно. Microinvest рассматривает кредиты как сотрудничество, уважает каждого клиента и предлагает действительно подходящие решения. Для банков улей не инвестиция, а просто картонная коробка. А для нас, пчеловодов, улей настоящее сокровище. Могу твердо сказать, что, если бы я не пошел в Microinvest, меня бы точно не было там, где я сейчас. Я очень им благодарен за то, что они поверили в меня и в мои намерения», — говорит молодой пчеловод из Сорок.

Большие планы на 2021 год: создать Центр мастер-классов и собственный бренд меда

Пандемия затронула не только крупный и средний бизнес, но и сельскохозяйственную сферу, особенно пчеловодство. Однако, несмотря на трудности, семья Казак сохраняет оптимизм и планирует новые проекты. Первый из них — построить еще две пасеки в Сороках, а также вырастить новые пчелиные семьи, которые стали довольно востребованным продуктом на рынке Молдовы. Еще одна важная цель, это воспитание потребления меда в нашей стране и продвижение местного меда под собственной торговой маркой.

«Быть ​​пчеловодом это как участвовать в лотерее: никогда не знаешь наверняка, сколько меда у тебя будет. Пчелы тоже живые существа, и они чувствуют, когда ты делаешь это от всего сердца или ради прибыли. Для нас пчеловодство не просто бизнес. С помощью кредитов мы мечтаем о том, о чем даже не думали несколько лет назад. Мы хотим создать собственную марку меда, расфасовать его по пакетикам и разместить их на полках автозаправочных станций, чтобы научить людей потреблять мед, как сахар. Мы также стремимся вывести на рынок новый продукт пчеловодства: крем-мед. У нас уже есть специальное оборудование для его производства, которое мы сейчас тестируем. Мы очень хотим, чтобы наш мед ценился в нашей стране и чтобы не нужно было его экспортировать. Сегодня 90% нашего урожая поставляется в Европу наливом, туда, где цены ниже и никто не знает, что это мед из Молдовы, произведенный с любовью и большим трудом. Молдавские пчеловоды умеют производить хороший мед, нам просто нужно знать, как продвигать его здесь, дома», — говорит с оптимизмом Ефим Казак.

Если вы хотите получить более подробную информацию, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности или напишите нам по адресу sesizari@microinvest.md.

Мы используем Cookies
Узнать подробнее